Институт физики им. Л. В. Киренского СО РАН

Институт физики им. Л. В. Киренского СО РАН (ИФ СО РАН) был организован на основании Постановления Президиума Академии наук СССР 12 октября 1956 г. по инициативе и под руководством Леонида Васильевича Киренского в составе трех лабораторий: физики магнитных явлений (зав. лаб. Л. В. Киренский), биофизики (зав. лаб. И. А. Терсков) и спектроскопии (зав. лаб. А. В. Коршунов). В 1959 г. была открыта лаборатория кристаллофизики (зав. лаб. К. С. Александров). Эти лаборатории заложили основы формирования научных направлений института.

Институт является структурным звеном Российской академии наук и входит в состав организаций, объединяемых Учреждением Российской академии наук Сибирским отделением РАН (СО РАН). Президиум СО РАН осуществляет научное и организационное руководство Института, а также совместно с Отделением физических наук РАН — научно-методическое руководство Института и координацию проводимых им исследований. Объединенный ученый совет по физико-техническим наукам СО РАН по вопросам научно-методического руководства взаимодействует с Отделением физических наук РАН и координирует деятельность Института. В структуре Института — 14 лабораторий.

В Институте проводятся исследования по следующим научным направлениям в соответствии с Уставом и Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 годы:

— актуальные проблемы физики конденсированных сред, в том числе физика диэлектриков, магнитных материалов и наноструктур;

— физическое материаловедение, в том числе материалы для электронной техники и спинтроники, сверхпроводящие материалы;

— актуальные проблемы оптики и лазерной физики, включая физику фотонных кристаллов, новые оптические материалы, технологии и приборы;

— современные проблемы радиофизики, в том числе радиофизические методы диагностики окружающей среды.

Все направления относятся к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации, соответствуют перечню критических технологий Российской Федерации.

По своим научным направлениям Институт занимает лидирующие позиции как в Российской Федерации, так и в мире. Авторитет Института на мировом уровне подтверждается его участием в научно-технических проектах, выполняемых в соответствии с международными научными соглашениями, участием на постоянной основе специалистов в деятельности международных научно-технических организаций. Научная тематика Института перспективна и соответствует мировому уровню.


Поделиться: