Широкополосный ИК Фурье-спектрометр с гелиевой приставкой Bruker Vertex 80
Назначение прибора
Спектрометр предназначен для измерения спектров пропускания, поглощения, отражения, нарушенного отражения, диффузного, полного внутреннего отражения, отражения под фиксированным или регулируемым углом, жидких, твердых, порошкообразных и пленочных микро- и макрообразцов.
Основные технические характеристики прибора
- Спектральные диапазоны:
- 25000-9000 см-1 (400-1111 нм)
- 15500-4000 см-1 (640-2500 нм)
- 8000-350 см-1 (1250-30000 нм)
- 680-20 см-1 (15000-500000 нм)
- Спектральное разрешение лучше 0,2 см-1
- Точность волнового числа 0,01 см-1 на 2000 см-1
- Фотометрическая точность лучше 0,1% Т
- Измерения НПВО жидких и твердых образцов, порошков
- Термостат от 4 К до 410 К, точность измерения температуры 0,01 К
 |  |
Приставка для измерения ИК спектров НПВО жидких образцов | Приставка для измерения ИК спектров НПВО образцов в виде порошков или пленок |
 |  |
Приставка диффузного отражения | Держатель для стекол |
 |  |
Стандартный держатель для 13 миллиметровых образцов и порошковый образец в матрице из KBr. | KBr таблетка |
Области применения прибора
Требования к образцам исследования
Для исследования спектров пропускания и поглощения твердые материалы необходимы в количестве от 0,1 до 0,01 г.
- Порошки
- Для измерений в среднем ИК диапазоне необходимо приготовить несколько образцов запрессованных в матрицу из кристаллического KBr.
- Для измерения в дальнем ИК диапазоне используется полиэтиленовая матрица. Соответствующий образец должен обладать термической стойкостью и выдерживать температуру до 185 градусов по Цельсию.
- Жидкости
- Летучие жидкости необходимы в несколько большем количестве по сравнению с твердыми образцами, так как могут частично испариться при заливке в кювету.
- Кристаллические и аморфные пластины
Поверхности должны быть отполированы по 14 классу шероховатости. Толщина зависит от поглощения в исследуемом спектральном интервале и подбирается экспериментально.
- Образцы для температурных исследований
- Должны иметь диаметр 13 мм. Порошковые материалы запрессовываются в калий бромовые или полиэтиленовые матрицы в виде таблеток диаметром 13 мм.
Время, необходимое на одно измерение
- Подготовка прибора к измерениям в среднем ИК диапазоне (установка необходимого светоделителя, фотоприемника, инструментальной программы для данного вида измерений, проверка сигнала, автоматическая настройка интерферометра, измерение спектра источника (background) до 1 часа.
- Приготовление 2-3 образцов в KBr матрице (для среднего ИК диапазона) с целью подбора оптимальной концентрации порошка в матрице, ИК спектр каждого образца измеряется на это может уйти около 1 часа.
- Подготовка прибора к измерениям в дальнем ИК диапазоне (установка необходимого светоделителя, фотоприемника, инструментальной программы для данного вида измерений, проверка сигнала, автоматическая настройка интерферометра, измерение спектра источника (background) до 1 часа.
- Приготовление 2-3 образцов в полиэтиленовой матрице (для дальнего ИК диапазона) с целью подбора оптимальной концентрации порошка в матрице, ИК спектр каждого образца измеряется, на это может уйти 2-3 часа.
- Приготовление образца в полиэтиленовой матрице занимает большее время из-за необходимости нагрева (а потом охлаждения) смеси из порошков полиэтилена и исследуемого порошка.
- Измерение температурной зависимости ИК спектров занимает 1 сутки: быстрое захолаживание занимает 2 часа 30 минут.
- Потом медленный нагрев и непрерывная автоматическая съемка спектров через 1-3 минуты (в зависимости от необходимой разрешающей способности) до комнатной температуры. Время нагрева около 12 часов.
- Время исполнения заказа 7 дней
- Ед. измерения: час, кол-во образцов
Расходные материалы
- KBr 0,6 - 0,8 г. на образец.
- Полиэтилен 0,6 г. на образец.
- Масляный картридж для турбомолекулярного насоса 1 раз в 3 года.
- Бумажный картридж для форвакуумного насоса 1 раз в 3 года.
- Гелий неоновый лазер замена раз в 3 года
- Керамический источник ИК излучения замена раз в 3 года.
- Ртутный источник дальнего ИК излучения замена 1 раз в 2 года.
- Техническое обслуживание настройка интерферометра с учетом замены источников излучения и поддержания работоспособности в диапазоне от дальнего до видимого спектрального диапазона 1 раз в 3 года.
Форматы данных, выдаваемых прибором
Результаты исследования выдаются в виде файлов в текстовом формате (две колонки цифр с разделителем в виде табуляции) ИМЯфайла.dat.
Способы выдачи информации для заказчика:
Процедура подачи образца на измерения
Электронная заявка на сайте
Контактная информация
Место расположения прибора | 660036, Красноярск, Академгородок 50, строение 12, комната 319А. Лаборатория молекулярной спектроскопии |
Ответственный за прибор | Иваненко Александр Анатольевич Шестаков Николай Петрович, тел. 494510; e-mail: nico@iph.krasn.ru |
Руководитель подразделения | Зырянов Виктор Яковлиевич, тел. 494510, e-mail: Viktor@iph.krasn.ru |
Заявки принимает | Иваненко Александр Анатольевич Шестаков Николай Петрович, тел. 494510, e-mail: nico@iph.krasn.ru |
Поделиться: